jaxman 发表于 2019-10-1 20:13

实测CREE和日亚的2款LED发热差异

自从日亚的高显色灯珠流行起来后,不断接到关于日亚灯珠发热大的咨询,都说是“据说”我们同款的手电,日亚的灯珠发热很大,比CREE的大。我马上拿出了尘封多年的初中物理课本,翻到能量守恒定律那一篇,确认过眼神,是我要找的定理。啪啪啪,以下字符立刻跳出来:
LED把输入的电能转化为光能,其中光能实际最多不会超过10%(极低电流下最多17%),其余90%都将变成热能散掉。电能只转化为这2种能,并没有第三种能的存在。而不同种类的LED如果发热有差异,充其量也是在这10%的范围内有所差异,其他90%都是同样的热能。而实际上CREE和日亚,他们的LED对电能-光能转化上的效率差异从而导致的发热差异,一般不会达到使用者能够感知的地步。
但是上面这些浅显的道理,可能还是不为一众看多了抖音快手们的大学生所能理解。正因为理解不了,所以可能就很容易上当,随便一个谣言,便流传开了。
正好,有一个朋友恰恰又来咨询这种问题,所以干脆来一个有意义的十一吧。科学素养,人文精神,一样都不能少。大直播都没看,抓紧在上午做这个实验。为了严谨求实,我欠CCTV一个收视率。
实验的原理是使用同样规格的手电,同样的电池,点亮手电给同样体积重量的酒精加热,测试其温度上升。根据热能公式Q吸=Q放,酒精吸收的热量,等于手电放出的热量。而酒精吸收的热量越多,则酒精温度会上升的越多,反之则越少。对比试验使用2只E2L手电,分别是日亚219C的和CREE XPG2的。使用同一型号的电池,编号为B和A.结果,没发现有多大差异。我这个实验全程记录了,图片太多,想看下的到我们公众号吧。

jaxman 发表于 2019-10-1 20:25

altega 发表于 2019-10-1 20:41

并没有什么区别

coverne 发表于 2019-10-2 10:52

思路清晰

zhaohaibo2049 发表于 2019-10-3 11:11

基于以上物理定理,直接测亮度岂不是快捷准确?

空kōng 发表于 2019-10-3 12:28

同样电流、温度下,两者亮度差别多少呢?不在乎显色性,只要更亮。

jaxman 发表于 2019-10-10 07:01

空kōng 发表于 2019-10-3 12:28
同样电流、温度下,两者亮度差别多少呢?不在乎显色性,只要更亮。

同样电流 同样温度那就是同样的功率的。亮度差多少这个数据是有的。 日亚219c 是260流明,XPG2是300流明, 都是700mA.

jaxman 发表于 2019-10-10 07:02

zhaohaibo2049 发表于 2019-10-3 11:11
基于以上物理定理,直接测亮度岂不是快捷准确?

人家说同样功率的发热大,没说亮度怎么的。

jaxman 发表于 2019-10-10 07:02

coverne 发表于 2019-10-2 10:52
思路清晰

不清晰不行啊

jaxman 发表于 2019-10-10 07:03

altega 发表于 2019-10-1 20:41
并没有什么区别

发热确实没啥区别,但是就是不知道哪个以讹传讹的说日亚的发热大。

空kōng 发表于 2019-10-10 10:38

jaxman 发表于 2019-10-10 07:01
同样电流 同样温度那就是同样的功率的。亮度差多少这个数据是有的。 日亚219c 是260流明,XPG2是300流明 ...

谢谢回复

ycg9603 发表于 2019-10-16 20:59

最多10%怎么来的?现在不是光效都能30~40%了吗?

jaxman 发表于 2019-10-18 09:02

ycg9603 发表于 2019-10-16 20:59
最多10%怎么来的?现在不是光效都能30~40%了吗?
最大电流下,我记得光效不过是百分之十几吧,别用100mA电流说事啊。太阳是很牛的光源了,可见光能不过占其总辐射能量的20%左右。
页: [1]
查看完整版本: 实测CREE和日亚的2款LED发热差异